Пятница, 20.10.2017, 20:56
Приветствую Вас Гость | RSS
[SEARCH_TITLE]
[SEARCH_FORM]
Главная | | Регистрация | Вход
Технология предупреждения поглощения при бурении
Форма входа
Меню сайта

Категории раздела
Внедрение [0]
Новости [4]
Главная [2]

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » Главная
 
Сервисная компания "Турбурсервис" специализируется на разработке комплексных технологических решений для осложненных условий бурения. Ведущие специалисты нашей компании работают на рынке технологий бурения в сложных условиях с 1991 года.
 
Большая часть новаторских методов и технологий, разработанных специалистами компании, на протяжении нескольких лет в промышленном режиме используется на месторождениях Башкирии, Удмуртии, Татарстана, ряде других регионов.
Все технологии, предлагаемые компанией, прошли "проверку на прочность" в аномальных условиях бурения и продемонстрировали высокую экономическую эффективность.
 
Категория: Главная | Просмотров: 17420 | Добавил: zlatyev | Дата: 31.12.2011 | Комментарии (45)

Поглощения промывочных жидкостей и тампонажных растворов являются наиболее распространенным видом осложнений при строительстве скважин в большинстве нефтегазодобывающих регионах России.
Нарушая технологию работ, поглощения могут приводить к межпластовым перетокам, обвалообразованиям, газонефтеводопроявлениям и выбросам. Это снижает показатели эффективности и качества буровых работ, повышает стоимость строительства скважин.
Так, в целом по нефтедобывающей отрасли затраты на борьбу с поглощениями составляют от 6 до 16 % календарного времени бурения и от 3 до 7 % материально-технических средств.

Актуальность темы обусловлена тем, что в последнее время наметилась тенденция снижения эффективности работ по борьбе с поглощениями. Связано это как с увеличением глубин бурения, так и с развивающимися техногенными последствиями разработки месторождений.
Другими причинами являются:
- неполное использование возможностей известных методов,
- недооценка производством значения исследовательских работ в общем комплексе по борьбе с поглощениями,
- недостаточно высокий уровень исполнителей работ,
- отсутствие системных подходов и решений при разработке новых способов борьбы с поглощениями.
Также влияет консервативность и инерционность отрасли бурения, которая выражается в применении «дедовских» методов борьбы с поглощениями и сложности промышленного внедрения новых перспективных технологий.
Основной причиной возникновения поглощения при бурении скважин является пересечение стволом высокопроницаемых пластов и горных пород, склонных к гидроразрыву и изменению геометрии проницаемых каналов при наличии дифференциального давления, которое обеспечивает фильтрацию жидкости из скважины в проницаемый горизонт. Другие являются следствием или разновидностью причин указанных выше.

Характер и интенсивность поглощения зависит от следующих факторов
- геологический; наличие в разрезе пластов с несовместимыми условиями бурения, тектонические нарушения, геолого-физические характеристики пород. - технико-технологический; уровень гидродинамических колебаний раствора а скважине при бурении и СПО, пуске насосов, нарушение параметров промывочной жидкости и др.
- технический; неправильный выбор типоразмера бурильного инструмента, динамические колебания бурильного инструмента, неправильный выбор режима бурения.
Предупреждение поглощения раствора осуществляется комплексом методов различного назначения, где основным является метод предупреждения поглощения при вскрытии проницаемых интервалов горных пород бурением. Его назначением является технологически безопасное уменьшение влияния технологических и технических факторов бурения на возможное увеличение проницаемости горных пород.
При обнажении горной породы одновременно повышается ее герметичность при воздействии на стенку скважины высокоскоростными струями бурового глинистого раствора. Из твердой фазы раствора в приствольной зоне скважины формируется кольматационный экран, который выполняет функцию временной крепи и позволяет проводить успешно процесс бурения в течении периода времени, достаточного для завершения этапа строительства скважины.
Техническое название метода – гидродинамическая обработка стенок скважины высокоскоростными струями бурового раствора.
Мы будем рассматривать только гидродинамическую обработку стенок струями пересекающимися под углом девяносто градусов на некотором расстоянии от стенки скважины. Данная конструкция имеет название "гидродинамический излучатель". Конструкция защищена патентами РФ и апробирована во многих регионах со сложными горно-геологическими условиями бурения.
Категория: Главная | Просмотров: 2406 | Добавил: Туровская | Дата: 17.02.2010 | Комментарии (2)


Copyright Turburservice© 2017
Конструктор сайтов - uCoz